材料(4人分)
- 春雨
- 50グラム
- ひき肉
- 150グラム
- たけのこ
- 30グラム
- 干ししいたけ
- 4枚
- 貝われ
- 少々
- 白ねぎ
- 5センチ
- しょうが
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★赤味噌
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★中華のだし
- 2分の1カップ
- サラダ油・ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 春雨は3分熱湯につけてもどす。水につけてから、10センチぐらいにきる。干ししいたけはもどして、うす切り。たけのこは小さく切る。
-
- 2
- しょうが・白ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤・しょうが・白ねぎ・ひき肉をいれ、炒める。
-
- 3
- しいたけ・たけのこも炒める。あわせ調味料★をいれる。煮立ったら、春雨をいれる。混ぜながら水分をとばす。ごま油・かいわれをそえる。
おいしくなるコツ
時間があれば、ひき肉・白ねぎ・しょうが・豆板醤を混ぜ合わせておいたほうがいいです。
きっかけ
子供が春雨好きで毎日でもいいみたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません