おからスコーン風 レシピ・作り方
![おからスコーン風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f81f01f02c7751d68a7aec53c656ba606a5b8564.55.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作り易い量人分)
- おから 250g
- バター 70g
- べーキングパウダー 5g
- メープルシロップまたは砂糖 50g
- レモン汁または牛乳 50cc程度
作り方
- 1 冷たいバターをダイス状にきり、おから、ベーキングパウダーを加えて、切るように混ぜてバターとおからをなじませていく。
- 2 メープルシロップを入れて全体をまぜ(砂糖を使う場合はおからと同じタイミングで入れてください)、レモン汁(牛乳)を少しずつ加える。
- 3 バターがだれてる感じがあったら寝かせますが、そうでなければ寝かさず丸めて成形。(生地をのばして型抜きは粘りがないのでできないです)
- 4 180度に温めたオーブンで20から25分焼きます。
- 5 メープルシロップ、はちみつ、ジャム、レモンカード(1630000345をぜひ参考にしてください。)などをつけて召し上がれ。
きっかけ
おからをたくさん安く買ったので
おいしくなるコツ
レモン汁で作ったら、酸味のあるさっぱり味に。牛乳でつくると、コクのある安心できる味になります。
- レシピID:1630000429
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません