おからスコーン風 レシピ・作り方

おからスコーン風
  • 約1時間
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
卵も入れないし、おからなのでふわほろのしあがりです。

材料(作り易い量人分)

  • おから 250g
  • バター 70g
  • べーキングパウダー 5g
  • メープルシロップまたは砂糖 50g
  • レモン汁または牛乳 50cc程度

作り方

  1. 1 冷たいバターをダイス状にきり、おから、ベーキングパウダーを加えて、切るように混ぜてバターとおからをなじませていく。
  2. 2 メープルシロップを入れて全体をまぜ(砂糖を使う場合はおからと同じタイミングで入れてください)、レモン汁(牛乳)を少しずつ加える。
  3. 3 バターがだれてる感じがあったら寝かせますが、そうでなければ寝かさず丸めて成形。(生地をのばして型抜きは粘りがないのでできないです)
  4. 4 180度に温めたオーブンで20から25分焼きます。
  5. 5 メープルシロップ、はちみつ、ジャム、レモンカード(1630000345をぜひ参考にしてください。)などをつけて召し上がれ。

きっかけ

おからをたくさん安く買ったので

おいしくなるコツ

レモン汁で作ったら、酸味のあるさっぱり味に。牛乳でつくると、コクのある安心できる味になります。

  • レシピID:1630000429
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
おからの焼き菓子
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る