材料(3~4人分)
- 鶏モモ挽肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 冷蔵庫にある残り野菜
- 適量
- 卵
- 1個
- だしの素
- 少々
- めんつゆ
- 50cc
- 片栗粉
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は細かく刻む
豆腐は水気をきる
-
- 2
- 鶏挽肉に、だしの素と卵を混ぜ
なじんだら、豆腐と野菜を入れて
空気を入れるようにフンワリ混ぜる
-
- 3
- 2をフライパンで焼く
-
- 4
- 鍋にめんつゆ、砂糖を入れ火にかけ
沸騰したら弱火にして
少量の水で溶いた片栗粉を混ぜる
-
- 5
- 焼き上がった鶏つくねに
4の甘辛ダレをかけたら完成
おいしくなるコツ
豆腐を入れずにパン粉でもOK
きっかけ
面倒なので、お好み焼風に大きく焼いたら
意外と大好評でした!
みたらし風の甘めタレが大好評♪