アプリで広告非表示を体験しよう

鶏挽肉で簡単ヘルシーメニュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
残り野菜やシッポなどを使って彩りよく
みたらし風の甘めタレが大好評♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏モモ挽肉
100g
豆腐
1/2丁
冷蔵庫にある残り野菜
適量
1個
だしの素
少々
めんつゆ
50cc
片栗粉
少々
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は細かく刻む
    豆腐は水気をきる
  2. 2
    鶏挽肉に、だしの素と卵を混ぜ
    なじんだら、豆腐と野菜を入れて
    空気を入れるようにフンワリ混ぜる
  3. 3
    2をフライパンで焼く
  4. 4
    鍋にめんつゆ、砂糖を入れ火にかけ
    沸騰したら弱火にして
    少量の水で溶いた片栗粉を混ぜる
  5. 5
    焼き上がった鶏つくねに
    4の甘辛ダレをかけたら完成

おいしくなるコツ

豆腐を入れずにパン粉でもOK

きっかけ

面倒なので、お好み焼風に大きく焼いたら 意外と大好評でした!

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 和風 つくね おつまみ
料理名
あんかけ鶏つくね風

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/28 07:30
どーんと焼くから楽ちんですね!おつまみに、と思って最初に作ったらこちらだけでお腹いっぱいになりそうでした。(残り野菜はブロッコリーの茎とにんじんを入れました。)
しおみ ん
わぁ~テリッとして美味しそうっ〃⌒ー⌒〃 ブロッコリーの茎はシャキシャキ食感がイイですよね♪ ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする