材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 高菜漬け(きざみ)
- 大さじ2強
- ベーコン
- 1枚
- 玉葱
- 小1/4個(40g位)
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 小さじ1
- 鰹節・一味唐辛子(お好みで)
- 各適宜
作り方
-
- 1
- ベーコンは細切り、玉葱は薄くスライス。フライパンにごま油を中火で熱し、ベーコン・玉葱を炒める。玉葱がしんなりしたらうどんを入れる。
-
- 2
- 弱火にしてうどんの上から水・みりんをまわしかけ、蓋をして3分程蒸し焼き。火を強め水気を飛ばすように炒め合わせ、醤油を入れ絡める。
-
- 3
-
- 器に盛り鰹節・一味を散らす。
↓半熟目玉焼きをのせ、黄身を絡めながら食べても♪
おいしくなるコツ
高菜の塩分によって醤油を加減してください。
手間でなければ、うどんの袋の端をちょっと切り水を入れ麺をほぐしておくと炒めやすいです。(ほぐした後水は捨てます。。)
きっかけ
きざみ高菜の漬け物が沢山あったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きうどんにも入れてみました~。