温やっこ揚げだし風 レシピ・作り方

温やっこ揚げだし風
  • 約15分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
揚げ玉がサクサク。

材料(少なめ2人分)

  • 豆腐 半丁
  • 100cc
  • 醤油 大さじ半分
  • みりん 大さじ半分
  • 顆粒だし 半袋2,5g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうがの粉 小さじ4分の1
  • 揚げ玉 適量好きなだけ

作り方

  1. 1 どんぶりに水(分量外)をはり、豆腐をつけてレンジでアツアツにして水気を切ります。大さじ1の水と片栗粉で水溶き片栗粉にしておきます。
  2. 2 水100ccと酒、醤油を鍋で温め、沸騰したら火を止めて、グルグルッとかき回して水流を作り、水溶き片栗粉を流しいれ、またグルグル。
  3. 3 そしてもう一度火をつけて全体を沸騰させて火を止めます。しょうがの粉を入れて混ぜておきます。これであん完成。
  4. 4 半丁の豆腐を4分の1に切り、2つずつお皿にもり、あんをたっぷりかけ、揚げ玉を好きなだけトッピングしてください。

きっかけ

揚げ玉を豆腐と一緒に食べたら豆腐を上げずに揚げだしの雰囲気が出るんじゃないかと思って。

おいしくなるコツ

我が家では揚げ玉、スーパーのお総菜コーナーで安く売っているものを買ってきて、冷凍保存してあります。凍ったまま盛り付けてもすぐ解凍されて食べられるので便利です。

  • レシピID:1630000258
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 体を温める 豆腐 揚げ玉
料理名
温やっこ
はぎっち☆
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