定番の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からしママ
我が家の筑前煮。
根菜がたっぷり食べられて幸せ~

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
里芋
中10個~
こんにゃく
1枚
干し椎茸
2枚
人参
中1本
ごぼう
1本
れんこん
1節
●干し椎茸の戻し汁
1カップ
●おだし
1.5カップ
●濃口醤油
大さじ5
●砂糖
大さじ4
●みりん
大さじ1.5
●酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻す。戻し汁は後で濾してから使います。
  2. 2
    野菜をすべて同じくらいのサイズに切ります。
    ごぼう、れんこんは酢水にさらし、里芋はお水にさらして灰汁取りをします。
  3. 3
    鶏肉を適当なサイズに切り、フライパンで炒める。
    表面に油が回ったら、切った野菜を投入。
    すべて一緒に炒める。
  4. 4
    お鍋に(3)の材料をうつして、●のついた調味料で味付けします。
    落としぶたをして、弱火でコトコト20分位で完成。

きっかけ

自分の母親から教えてもらった我が家のレシピ

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする