中華味の白菜とかぶのとろとろポトフ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 白菜
- 半株
- かぶ
- 2,3こ
- ベーコン
- 80g
- ウェイバー(中華だし)
- 大さじ1,5
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- かぶは皮をむいて半分に。小さい株なら丸のままでも。
白菜は芯がついたまま櫛形に4つに切ります。
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- 2
- 鍋に白菜を並べて入れ、隙間にカブをいれ、適当に刻んだベーコン(切り落としならそのまま)をちらし、なべ底が隠れる程度に水を入れます。
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- 3
- ウエイバーを水に溶かすようにして入れ(完全に溶けなくてもいい)、ふたをして火をつけます。
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- 4
- 白菜もかぶもやわらかくなったら、保温調理に切りまえます。鍋がすっぽり入る大きさの段ボールに新聞を1、2日分敷きます。
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- 5
- さらに大きなバスタオルや毛布などを敷き、アツアツの鍋を入れてくるみ、ふたをして数時間放置してできあがり。
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- 6
- 加熱しては保温を2回ほど繰り返すとさらに味がしみ込みます。
おいしくなるコツ
日曜の夕食を作りつつ仕込み始め、朝まで保温、月曜の朝食を作りつつ再加熱して保温して出勤し、夕方帰ってきて再び過熱して夕食に出しました。芯までトロトロ~
きっかけ
白菜をたっぷり食べたくて。
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