中華味の白菜とかぶのとろとろポトフ レシピ・作り方

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はぎっち☆
保温調理で味がしみ込みます

材料(作り易い量人分)

白菜
半株
かぶ
2,3こ
ベーコン
80g
ウェイバー(中華だし)
大さじ1,5
適量

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいて半分に。小さい株なら丸のままでも。
    白菜は芯がついたまま櫛形に4つに切ります。
  2. 2
    鍋に白菜を並べて入れ、隙間にカブをいれ、適当に刻んだベーコン(切り落としならそのまま)をちらし、なべ底が隠れる程度に水を入れます。
  3. 3
    ウエイバーを水に溶かすようにして入れ(完全に溶けなくてもいい)、ふたをして火をつけます。
  4. 4
    白菜もかぶもやわらかくなったら、保温調理に切りまえます。鍋がすっぽり入る大きさの段ボールに新聞を1、2日分敷きます。
  5. 5
    さらに大きなバスタオルや毛布などを敷き、アツアツの鍋を入れてくるみ、ふたをして数時間放置してできあがり。
  6. 6
    加熱しては保温を2回ほど繰り返すとさらに味がしみ込みます。

おいしくなるコツ

日曜の夕食を作りつつ仕込み始め、朝まで保温、月曜の朝食を作りつつ再加熱して保温して出勤し、夕方帰ってきて再び過熱して夕食に出しました。芯までトロトロ~

きっかけ

白菜をたっぷり食べたくて。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の煮込み

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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