クリスマスカラーのほうれん草ポタージュ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- ほうれん草
- 3把くらい
- 玉ねぎ
- 小5こ
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 350cc
- コンソメの素
- 2つ
- オリーブオイル
- 適量
- 飾りの赤パプリカ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルできつね色になるまで炒めます。
-
- 2
- ほうれんそうはざく切り、玉ねぎの鍋に投入し、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 炒めた玉ねぎとほうれん草の荒熱を取り、ミキサーにかけてすりつぶします。
-
- 4
- すりつぶした野菜を鍋に戻し、水で伸ばしてコンソメの素をいれて火にかけます。わいてきたらミルクを入れて一煮立ち。煮込みすぎないでね。
-
- 5
- ポタージュを器にもり、薄く輪切りにしたパプリカをのせ、粉チーズを振りかけます。
おいしくなるコツ
粉チーズがコクと深みを与えてくれます。
きっかけ
おばあちゃんが作った新鮮なほうれん草をどっさりくれました。おいしくってたくさん食べられるポタージュにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草のポタージュ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません