クリスマスカラーのほうれん草ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
緑色のポタージュに、赤いパプリカ、粉チーズの雪を降らせたらなんだかクリスマス。

材料(作り易い量人分)

ほうれん草
3把くらい
玉ねぎ
小5こ
牛乳
150cc
350cc
コンソメの素
2つ
オリーブオイル
適量
飾りの赤パプリカ
適量
粉チーズ
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルできつね色になるまで炒めます。
  2. 2
    ほうれんそうはざく切り、玉ねぎの鍋に投入し、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    炒めた玉ねぎとほうれん草の荒熱を取り、ミキサーにかけてすりつぶします。
  4. 4
    すりつぶした野菜を鍋に戻し、水で伸ばしてコンソメの素をいれて火にかけます。わいてきたらミルクを入れて一煮立ち。煮込みすぎないでね。
  5. 5
    ポタージュを器にもり、薄く輪切りにしたパプリカをのせ、粉チーズを振りかけます。

おいしくなるコツ

粉チーズがコクと深みを与えてくれます。

きっかけ

おばあちゃんが作った新鮮なほうれん草をどっさりくれました。おいしくってたくさん食べられるポタージュにしてみました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする