アプリで広告非表示を体験しよう

ハロウィンかぼちゃもち/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本古田協会
残り物のかぼちゃの煮物があったので、本日はハロウィン風のかぼちゃもちにしてみました。
お野菜の苦手な幼児もおいしくたくさん食べてくれます。

材料(1人分)

しょう油・みりん・酒
各小さじ1(5cc)程度
残り物のかぼちゃの煮物
2カケ(40g)程度
砂糖
小さじ半(2g)程度
片栗粉
大さじ4(40g)程度
100cc程度
とろけるチーズ
小さじ1(5g)くらい
のり
2cm角くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・タレをつくります。
    ・しょう油・みりん・酒、砂糖を混ぜておきます。
  2. 2
    ・生地をつくります。
    ・残り物のかぼちゃの煮物の皮を取り除きます。
    ・包丁で細かく細かく刻みます。みじん切りというよりペーストです。
  3. 3
    ・かぼちゃペーストと片栗粉をよく混ぜ合せます。
  4. 4
    ・手順3のペーストに少しずつ水を加えながら水分量を調整します。
    ・いわゆる耳たぶ固さ・団子状にしようと思っていたのですが、ペーストになってしまいました。
    ・生地の完成です。
  5. 5
    ・弱火で熱したフライパンに薄く油をひいて、生地を流します。
    ・とろけるチーズをのせておきます。
  6. 6
    ・軽く焦げ目がつき始めたら(3分程度)ひっくり返して、反対の面も焼きます(また3分程度)。
  7. 7
    ・生地が焼けたら、手順1のタレを鍋肌にかけます(タレを焼いて香りだしします)。
    ・火を止めて、おもちを転がしながら・ひっくり返しながら、おもち全体にタレを絡めてます。
  8. 8
    ・のりをカットして、ハロウィンカボチャお化けのお目々とお口をつくります。
    ・生地にのせて、ハロウィンかぼちゃもちの完成です。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜が苦手な幼児は、味や香りではなく食感がきらいなことが多いです。 ・かぼちゃは見た目がわからない・食感が残らないよう細かく細かく刻みましょう

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

公開日:2024/09/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジ幼児食(3歳頃~6歳頃)じゃがいも餅
関連キーワード
かぼちゃ 幼児 朝食 ハロウィン
料理名
いも餅 かぼちゃ ハロウィン 幼児 朝ご飯

このレシピを作ったユーザ

日本古田協会 ・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする