ハロウィンかぼちゃもち/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

ハロウィンかぼちゃもち/偏食幼児の手作り朝ご飯
  • 約15分
  • 100円以下
日本古田協会
日本古田協会
残り物のかぼちゃの煮物があったので、本日はハロウィン風のかぼちゃもちにしてみました。
お野菜の苦手な幼児もおいしくたくさん食べてくれます。

材料(1人分)

  • しょう油・みりん・酒 各小さじ1(5cc)程度
  • 残り物のかぼちゃの煮物 2カケ(40g)程度
  • 砂糖 小さじ半(2g)程度
  • 片栗粉 大さじ4(40g)程度
  • 100cc程度
  • とろけるチーズ 小さじ1(5g)くらい
  • のり 2cm角くらい

作り方

  1. 1 ・タレをつくります。
    ・しょう油・みりん・酒、砂糖を混ぜておきます。
  2. 2 ・生地をつくります。
    ・残り物のかぼちゃの煮物の皮を取り除きます。
    ・包丁で細かく細かく刻みます。みじん切りというよりペーストです。
  3. 3 ・かぼちゃペーストと片栗粉をよく混ぜ合せます。
  4. 4 ・手順3のペーストに少しずつ水を加えながら水分量を調整します。
    ・いわゆる耳たぶ固さ・団子状にしようと思っていたのですが、ペーストになってしまいました。
    ・生地の完成です。
  5. 5 ・弱火で熱したフライパンに薄く油をひいて、生地を流します。
    ・とろけるチーズをのせておきます。
  6. 6 ・軽く焦げ目がつき始めたら(3分程度)ひっくり返して、反対の面も焼きます(また3分程度)。
  7. 7 ・生地が焼けたら、手順1のタレを鍋肌にかけます(タレを焼いて香りだしします)。
    ・火を止めて、おもちを転がしながら・ひっくり返しながら、おもち全体にタレを絡めてます。
  8. 8 ・のりをカットして、ハロウィンカボチャお化けのお目々とお口をつくります。
    ・生地にのせて、ハロウィンかぼちゃもちの完成です。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜が苦手な幼児は、味や香りではなく食感がきらいなことが多いです。 ・かぼちゃは見た目がわからない・食感が残らないよう細かく細かく刻みましょう

  • レシピID:1620037633
  • 公開日:2024/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジ幼児食(3歳頃~6歳頃)じゃがいも餅
関連キーワード
かぼちゃ 幼児 朝食 ハロウィン
料理名
いも餅 かぼちゃ ハロウィン 幼児 朝ご飯
日本古田協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る