玄米たこ焼(グルテンフリ)/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

玄米たこ焼(グルテンフリ)/偏食幼児の手作り朝ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
日本古田協会
日本古田協会
米騒動のせいで我家から白米が消えました。玄米が入手できたので、幼児でも食べられるよう、たこ焼に調理してみました。
玄米たこ焼も栄養たっぷりで美味しいです。

材料(1人分)

  • ウインナ 30gくらい
  • 豆腐 30gくらい
  • 玄米ご飯 50g(お茶碗1/3)くらい
  • 人参(残り物の煮物) ひとかけ(7g)くらい
  • ねぎ ひとかけ(7g)くらい
  • 半個
  • とろけるチーズ 小さじ2強(13g)くらい
  • 鰹節 小さじ1弱(3g)くらい
  • たこ焼ソース 大さじ1(15cc)くらい

作り方

  1. 1 ・ウインナに包丁をいれてタコさんに成型します。
  2. 2 ・豆腐を水切りするため、レンジでチン(1分くらい)して、ざるにあげておきます。
  3. 3 ・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
    ・幼児でも食べられるよう、表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたいて食感を改善しましょう。
  4. 4 ・人参を細かく細かく刻みます。みじん切りというより、ほぼペーストです。
  5. 5 ・ネギを細かく細かく刻みます。こちらもみじん切りというより、ほぼペーストです。
  6. 6 ・卵をお箸でよく溶きます。
  7. 7 ・手順2~6の材料、とろけるチーズ、鰹節をよく混ぜ合せます。生地の完成です。
  8. 8 ・たこ焼鉄板でたこ焼を焼きます。
    ・丸穴に油をひいて、生地を流し込み、たこさんウインナを1匹ずついれます。
    ・たこ焼は焼き加減が難しいので慣れた人にやってもらいましょう。
  9. 9 ・表面が固まってきたら、たこ焼をくるくる回して、全体を焼きます。
    ・私は弱火でゆっくり・じっくり焼きます。
    ・フワ・トロに仕上げます。
  10. 10 ・お皿にもって、ソースをかけて美味しい玄米たこ焼の完成です。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜・豆腐・玉子も入って栄養たっぷりです。 ・調理時間がとてもかかり、朝ご飯には不向きでした。 ・フワトロ食感がおいしさのポイントです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたく。表面のみ焼く。

  • レシピID:1620037627
  • 公開日:2024/09/13
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カテゴリ
たこ焼きごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
玄米 幼児 偏食 たこ焼
料理名
玄米・豆腐・玉子のたこ焼(グルテンフリー)
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