玄米たこ焼(グルテンフリ)/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウインナ 30gくらい
- 豆腐 30gくらい
- 玄米ご飯 50g(お茶碗1/3)くらい
- 人参(残り物の煮物) ひとかけ(7g)くらい
- ねぎ ひとかけ(7g)くらい
- 卵 半個
- とろけるチーズ 小さじ2強(13g)くらい
- 鰹節 小さじ1弱(3g)くらい
- たこ焼ソース 大さじ1(15cc)くらい
作り方
- 1 ・ウインナに包丁をいれてタコさんに成型します。
- 2 ・豆腐を水切りするため、レンジでチン(1分くらい)して、ざるにあげておきます。
-
3
・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
・幼児でも食べられるよう、表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたいて食感を改善しましょう。 - 4 ・人参を細かく細かく刻みます。みじん切りというより、ほぼペーストです。
- 5 ・ネギを細かく細かく刻みます。こちらもみじん切りというより、ほぼペーストです。
- 6 ・卵をお箸でよく溶きます。
- 7 ・手順2~6の材料、とろけるチーズ、鰹節をよく混ぜ合せます。生地の完成です。
-
8
・たこ焼鉄板でたこ焼を焼きます。
・丸穴に油をひいて、生地を流し込み、たこさんウインナを1匹ずついれます。
・たこ焼は焼き加減が難しいので慣れた人にやってもらいましょう。 -
9
・表面が固まってきたら、たこ焼をくるくる回して、全体を焼きます。
・私は弱火でゆっくり・じっくり焼きます。
・フワ・トロに仕上げます。 - 10 ・お皿にもって、ソースをかけて美味しい玄米たこ焼の完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜・豆腐・玉子も入って栄養たっぷりです。 ・調理時間がとてもかかり、朝ご飯には不向きでした。 ・フワトロ食感がおいしさのポイントです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたく。表面のみ焼く。
- レシピID:1620037627
- 公開日:2024/09/13
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玄米たこ焼も栄養たっぷりで美味しいです。