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即席麻婆豆腐/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

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日本古田協会
本日は麻婆豆腐ごはんにしてみました。
幼児も大好きなお味の麻婆豆腐を即席で食感良く仕上げました。
ごはんもパクパクいただけます。

材料(1人分)

厚揚の煮物(残り物)から取り出した厚揚
10g(1×2×2cm)くらい
豚バラ肉薄切り
10g(0.5枚)くらい
赤味噌・酒
各5g(小さじ1)くらい
鶏ガラスープの素(市販品)
2g(小さじ0.5)くらい
さとう・みりん
各2.5g(小さじ0.5)くらい
片栗粉
2.5g(小さじ0.5)くらい
10cc(大さじ半)くらい
ごはん
50g(お茶碗1/3)くらい
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作り方

  1. 1
    ・厚揚げの表面(揚げ部分)と内側に分離します。
    ・厚揚げの表面(揚げ部分)を細かく刻みます。
    (この部分は食感が強いので幼児がいやがります。)
    ・厚揚げの内側は粗みじんにします。
  2. 2
    ・豚バラ肉薄切りをよく叩き、筋繊維を丁寧につぶします。(食感が良くなり&均一になり幼児が食べやすいです。)
    ・こちらも粗みじんにします。
  3. 3
    ・赤味噌・酒・さとう・みりん・鶏ガラスープの素
     をよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ・片栗粉・水をよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ・フライパンを弱火で熱し油をひいて、
    ・作り方2のお肉を投入します。箸でほぐしながら火を通します。
    ・火が通ったら作り方3の味噌タレを投入します。
  6. 6
    ・味噌タレが沸騰したら、作り方1の厚揚を入れて
     水っけがとれるまですこし煮込みます(3分くらい)。
     (私は弱火のままです)
  7. 7
    ・作り方4の片栗水をいれて、すぐに火を止めます。
    ・麻婆豆腐をお箸でかきまぜながら、
     余熱で火を通してとろみをつけます。
  8. 8
    ・お茶碗にごはんと麻婆豆腐をもりつけて完成です。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜などきらいな食材はみじん切り  見た目でわからない・食感が残らないよう細かくしましょう

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

公開日:2024/08/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)幼稚園のお弁当ごはんのお弁当(子供用)幼児食(3歳頃~6歳頃)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
偏食 幼児 麻婆豆腐 ご飯きらい
料理名
即席麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

日本古田協会 ・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

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