甘酒の素 レシピ・作り方
材料(30人分)
- もち米 4合
- 水 5合
- 米麹 500g
作り方
- 1 もち米をとぎ、30分以上浸水させておきます。
- 2 炊飯器で5合分の水で、もち米を柔らかく炊きます。
- 3 炊き上がったら取り出し、60℃くらいまで冷まします。
- 4 ③に米麹をほぐしながら加え、しっかり混ぜ合わせます。
-
5
ヨーグルトメーカーなどで55〜60℃を維持し、6〜8時間保温します。
2時間おきくらいに、よく混ぜます。 - 6 温度が高すぎると、失敗するので、55〜60℃くらいを保てるようにしてください。
- 7 しっかり甘くなったら、保存容器に移し替えます。
- 8 さらに発酵を進めて、甘みを引き出すため、翌日まで、常温で置きます。
-
9
完成したら、冷蔵庫で保存します。(1週間程度)
使いきれないものは冷凍庫で保存します。(3〜6ヶ月程度) -
10
我が家はブレンダーで攪拌し、粒をなくしてから保存します。
そうすると、どんな料理にもつかいやすくなり、おすすめです。
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