ダイエットに♪鶏むね肉で低脂質ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むねミンチ
- 250g
- 塩麹
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- ひとパック(300g)
- 玉ねぎ
- 半個
- お好きなオイル(ギー使用)
- 適量
- 大豆ミート(水で戻し済)
- 40g(乾燥状態で10g)
- お好きなミルク
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ブラックペッパー
- ふたつまみ程度
- 煮込みソース(1/23投稿のものを使用)
- おたま3すくい分
作り方
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- 1
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- 鶏むねミンチをジップロックに入れ、塩麹で揉む。→1時間〜1日程放置。
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- 2
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- 木綿豆腐を水切りする。(冷凍→解凍の方が水切りしやすいです!)
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- 3
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- 玉ねぎを飴色になるまでオイルで炒める。オイルは小さじ1程度で充分です○
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- 4
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- 1の塩麹漬けした鶏むねミンチ・2の水切り木綿豆腐・玉ねぎ・大豆ミート・お好きなミルク・卵・ブラックペッパーを加え、混ぜ合わせる。
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- 5
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- ⑤生地の形を整える。小さくすればミートボールになりますよ♪
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- 6
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- ⑤フライパンにオイル大さじ1投入し、焼く。煮込む場合は半焼きでOK。
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- 7
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- 煮込む場合は軽く焼けてればOK。両面に焼目がついたら水を50ml程度投入し、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
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- 8
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- ⑥煮込みソース(下記URLレシピ)を加え煮込むhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620037119/?l-id=ios-share
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- 9
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- 完成♪
おいしくなるコツ
鶏むねミンチを塩麹で漬ければ漬けるほど柔らかくなります♪鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにするか、みじん切りにして使用してくださいね○半解凍の状態だとみじん切りしやすいですよ○
きっかけ
ヘルシーにハンバーグを食べたかったので⭐
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