「簡単なのに本格」 3つの調味料でぶりの照り焼き レシピ・作り方

「簡単なのに本格」 3つの調味料でぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
トトまるのレシピ
トトまるのレシピ
・砂糖不使用!粉をまぶす手間なし!みりんで深みある甘さと照りが完成
・料理酒で生臭みを消し、タカラの料理酒は食塩を含まないため、魚の水分が抜けずふっくら仕上がる

材料(1人分)

  • ぶり 1切れ
  • タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
  • A タカラ本みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 調味料Aを合わせておく
  2. 2 ぶりに酒を振りかけ、10分つけておく
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、1のぶりを入れ、こんがり焼き色がつくまで中火で両面焼く
  4. 4 Aを加え弱火で煮詰める。フツフツと泡が立ち、照りが出てきたらブリによく絡める

きっかけ

2歳の娘へぶりの照り焼きを作った時に、とっても好評でレシピをシェアしたいと思いました。

おいしくなるコツ

フライパンにぶりを入れるときは、酒は拭き取らずそのまま入れ、手順3の時にフライパンに蓋をすると、よりふっくら美味しく仕上がります

  • レシピID:1620037068
  • 公開日:2023/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/07 11:42
    「簡単なのに本格」 3つの調味料でぶりの照り焼き
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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