「簡単なのに本格」 3つの調味料でぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり 1切れ
- タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
- A タカラ本みりん 大さじ4
作り方
- 1 調味料Aを合わせておく
- 2 ぶりに酒を振りかけ、10分つけておく
- 3 フライパンにサラダ油をひき、1のぶりを入れ、こんがり焼き色がつくまで中火で両面焼く
- 4 Aを加え弱火で煮詰める。フツフツと泡が立ち、照りが出てきたらブリによく絡める
きっかけ
2歳の娘へぶりの照り焼きを作った時に、とっても好評でレシピをシェアしたいと思いました。
おいしくなるコツ
フライパンにぶりを入れるときは、酒は拭き取らずそのまま入れ、手順3の時にフライパンに蓋をすると、よりふっくら美味しく仕上がります
- レシピID:1620037068
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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ほこ95742023/05/07 11:42レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
・料理酒で生臭みを消し、タカラの料理酒は食塩を含まないため、魚の水分が抜けずふっくら仕上がる