ヘルシー☆豆腐でもちもちみたらし団子♪ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 豆腐
- 150g
- 上新粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ7
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐を崩しながらボールに入れる。
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- 2
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- 上新粉と砂糖大さじ1を入れて混ぜる。
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- 3
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- 耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
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- 4
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- 一口サイズに丸めて真ん中を窪める。
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- 5
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- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして4を入れて茹でる。
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- 6
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- 浮かんできたら氷水(分量外)に取る。
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- 7
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- 残りの砂糖、みりん、醤油を鍋に入れて火にかける。
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- 8
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- 砂糖が溶けたら火を止める。
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- 9
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- 水と片栗粉を混ぜる。
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- 10
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- 9を入れて混ぜる。
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- 11
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- 中火にかけかき混ぜる。
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- 12
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- とろみがつくまでかき混ぜる。
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- 13
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- 6の団子を器に盛り付け、12のみたらしあんをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖を入れる事で柔らかい団子になります。
きっかけ
ヘルシーなみたらし団子を作りたくて。