隠し味はマヨネーズ!ほうれん草と卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 卵
- 2個
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草をよく洗い、2〜3センチほどにざく切りします。
-
- 2
-
- 量がたくさんあるように見えますが、炒めるとカサが減るので問題ありません。
-
- 3
-
- 卵2個を、ボールに入れてよくかき混ぜておきます。
-
- 4
-
- 卵にマヨネーズを入れます。よりコクがでます。
-
- 5
-
- バターを用意。うちは切れてるバターを使います。フライパンに入れて、火にかけます。
-
- 6
-
- フライパンを火にかけ、バターが溶けたらほうれん草を入れます。どんどんしなっていくので、バターと絡ませながら炒めます。
ここで、塩胡椒をします。
-
- 7
-
- ほうれん草がしなしなになったら、マヨネーズを加えた卵を入れて炒めます。
-
- 8
-
- 卵が絡んだら
火を止めます。残りの熱で卵も固まるので炒めすぎに注意。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて出来上がりです!
おいしくなるコツ
マヨネーズが隠し味です。味がまろやかになります
きっかけ
ほうれん草がおいしくなる時期です。たくさん食べたい時はこれ、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません