材料(かたまり肉人分)
- 豚ブロック
- 500g
- 長ネギの青いとこ
- 少し
- しょうが
- ひとかけ
- ●味噌
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●チューブにんにく
- 3~4㎝
作り方
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- 1
- 豚肉を煮る
たっぷりの水にねぎとしょうがの薄切りを入れ、アクを取りながら豚肉を中火で30~40分煮る。
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- 2
- ●の材料をボウルでよく合わせておく。
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- 3
- 豚肉にみそを塗る
②を熱々の豚にスプーンで塗りつける。
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- 4
- あら熱が取れてから保存袋に入れて1日ほど冷蔵庫へ。
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- 5
- みそを適当に取ってからスライスしていただく。
おいしくなるコツ
アクは丁寧にすくうといいと思います。
食べる前に少し焼いてもおいしいです。
きっかけ
醤油味じゃない煮豚にしたくて
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調味料はお好みで大丈夫です。酒はみそを伸ばすのに使うので苦手なら省いてもいいかも。