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煮豚の味噌着け レシピ・作り方

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庭石
おつまみにもおかずにも。寝かせて味がなじんでから召し上がってください。
調味料はお好みで大丈夫です。酒はみそを伸ばすのに使うので苦手なら省いてもいいかも。

材料(かたまり肉人分)

豚ブロック
500g
長ネギの青いとこ
少し
しょうが
ひとかけ
●味噌
大さじ4
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●チューブにんにく
3~4㎝
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作り方

  1. 1
    豚肉を煮る
    たっぷりの水にねぎとしょうがの薄切りを入れ、アクを取りながら豚肉を中火で30~40分煮る。
  2. 2
    ●の材料をボウルでよく合わせておく。
  3. 3
    豚肉にみそを塗る
    ②を熱々の豚にスプーンで塗りつける。
  4. 4
    あら熱が取れてから保存袋に入れて1日ほど冷蔵庫へ。
  5. 5
    みそを適当に取ってからスライスしていただく。

おいしくなるコツ

アクは丁寧にすくうといいと思います。 食べる前に少し焼いてもおいしいです。

きっかけ

醤油味じゃない煮豚にしたくて

公開日:2022/04/05

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カテゴリ
煮豚

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