豆腐でゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育ち盛り3人ママ☆
鰹節が味の決め手
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
1つまみ
豆腐
1丁
めんつゆ
大さじ2
鰹節
1つかみ
豚バラ
150g
塩コショウ
2振り

作り方

  1. 1
    豆腐にキッチンペーパーをまいて重しをして水気を切る。
  2. 2
    豆腐にキッチンペーパーをまいて重しをして、水気を切る。
    ゴーヤの中綿を取り除いて、硬いところがあればピーラーでむいて、薄く切る。塩をまぶして揉んでおく。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った豚肉を炒めて塩コショウをまぶす。
    ゴーヤを加えて炒め、しんなりしたら豆腐を潰しながら炒める。
  4. 4
    めんつゆをかけて、鰹節をかけて全体的に味が馴染むまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

豆腐の水気をよく切るのがコツ

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

育ち盛り3人ママ☆ 8歳5歳2歳の母です。栄養たっぷり時短手作りを心掛けて、毎日夕飯は一汁三菜のメニューを作るようにしています♪ 日中は末娘とゆっくり過ごすために、朝の内に夕飯の副菜を仕上げ、メインの仕込みを終わらせることを毎朝の自分のノルマにしています!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/12 10:55
焼き豆腐(^_^;)でゴーヤチャンプルーを作りました。おいしかったです。
ねこねこれしぴ
ありがとうございます! お試しいただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする