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豪華な☆広島のお雑煮 レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
お正月の定番、お雑煮を広島の味で。

材料(5人分)

もち
5個
牡蠣
10粒
大さじ3
ぶりの刺身
10切れ
穴子の白焼き
1匹
小松菜
1/2束
だし昆布
10センチ
だしかつお
ひとつかみ
小さじ1〜1.5
500ml
醤油
小さじ1程度
人参
1/2本
かぶ
1個
ごぼう
1本
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作り方

  1. 1
    出汁をとります。
    前の晩に鍋に水を入れ、だし昆布をつけて冷蔵庫に入れておきます。
    鍋を日にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節をひとつかみ入れ、1分後に取り出します。
  2. 2
    【牡蠣とぶりを蒸しておきます】
    牡蠣は水をはったボウルの中でゆすり洗いします。
    3回程度水入れ替え、しっかり汚れを洗い落とします。
  3. 3
    小鍋に牡蠣と酒を入れ、ふたをし、中火にかけ、火が通るまで酒蒸しにします。
  4. 4
    残りの1分くらいでブリを入れ、一緒に蒸します。
    崩れやすいので、そっと乗せます。
    残った水分もだしが出ているので使います。
  5. 5
    【野菜の下茹でをします】
    ごぼうは、包丁で皮をそぎ取り、熱湯に入れ1分程度ゆで、水をきっておきます。
  6. 6
    小松菜は3センチ程度に切りさっと茹でます。
    人参は3〜4ミリにスライスし、花型で抜き、少し柔らかくなるまで茹でます。
    かぶは8等分のくし切りにし、さらに半分に切ります。
  7. 7
    ①の出汁にかぶ、ごぼうを入れ、少し柔らかくなるまで茹でます。
    途中アクをすくい取ります。
  8. 8
    【餅を焼きます】
    トースターなどで両面こんがりと焼きます。
    半分に切って焼くと食べやすいです。
  9. 9
    ⑦に④の牡蠣の出汁を加え、塩、醤油で味を整えます。
  10. 10
    器にごぼう、かぶ、餅、人参、牡蠣、ブリ、一口大に切った穴子、小松菜をバランスよく盛り付け、そっと出汁を注ぎます。

きっかけ

子どもの頃、祖母がお正月に作ってくれた味を思い出したので。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅牡蠣

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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