作り方
-
- 1
-
- 1番大きいのが親芋』種芋です。これを植えてると横に小芋ができます。昔は親芋は捨てていましたが勿体ないのでお味噌汁などに使います。親芋は小芋と違い、かたく粘り気も少ないのが特徴です。
-
- 2
-
- 親芋の皮をむく
-
- 3
-
- 5ミリ幅の銀杏切りにする。※お味噌汁などの汁物に使えるような大きなならOK
-
- 4
-
- 小分しラップで包み冷凍保存用袋に入れて冷凍庫で保存する。
※1ヶ月ぐらいで使い切る事をお勧めします
-
- 5
- 汁物に使うときは凍ったまま調理します
きっかけ
里芋を掘ったけどいっきに食べられないので冷凍保存して消費期限をのばすため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません