アプリで広告非表示を体験しよう

ニラと白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん(^^)
お味噌汁でちょい足し野菜

材料(4人分)

ニラ
1束
白菜
二枚
1リットル
粉末カツオだし
大さじ 1
味噌(米麹味噌)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を芯の部分と葉の部分に分ける。
  2. 2
    白菜の芯の部分は一口サイズの、そぎ切りにする
  3. 3
    白菜の葉の部分は、一口サイズに切る
  4. 4
    ニラを2センチぐらいに切る
  5. 5
    お湯を沸かし、粉末カツオだしと白菜の芯の部分を入れる
  6. 6
    白菜の芯の部分に火が通ったらニラと白菜の葉の部分を入れる
  7. 7
    ニラに火が通ったら火を弱火にし、味噌を溶かす。※沸騰させない事
  8. 8
    味噌を溶かしたらスグに火を消す

おいしくなるコツ

味噌を入れてからの加熱は最小限にする。沸騰させない

きっかけ

ニラがたくさん収穫できたので作りました

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
にらその他の味噌汁白菜の味噌汁白菜

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする