いなりあげの作り方 レシピ・作り方
![いなりあげの作り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c8e2860cc51e9173e01358968f76c23e5517b88.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- すしあげ 20枚
- 水 300ml
- だし醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ6
- 醤油 大さじ5
作り方
-
1
うすあげは三角に切り、切り口を開いておきます。
-
2
鍋に湯を沸騰させ、うすあげを入れ、2分程度茹でて油を抜きます。
-
3
水に取り、粗熱が取れたら、両手で挟んで水気を絞ります。
-
4
鍋に綺麗に並べ入れます、
-
5
水、だし醤油、砂糖、醤油を合わせたものを、注ぎ入れます。
-
6
アルミホイルで落とし蓋をして、15分程度煮ます。
-
7
汁気が少しになるまで煮詰めて完成です。
-
8
冷凍する場合は、ラップに1枚ずつ並べて包み、フリーザーバッグに入れて、冷凍します。自然解凍してそのままうどんに乗せます。
1ヶ月程度は保存可能でした。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2022/01/16 20:04甘い味付けに♡でしたっ(o^^o)
美味しい一品をありがとうございました!!