鶏ミンチハンバーグ☆紫蘇入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
鶏ミンチと紫蘇でさっぱりハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏ミンチ
300g
豆腐
小1パック
青ネギ
5本分
紫蘇
10〜20枚
片栗粉
大さじ2
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りにする。
    紫蘇は小さく刻む。(今回は冷凍していたものを細かく砕いて使用)
    しょうがはおろしておく。
    (今回は冷凍していたものを使用)
  2. 2
    ボウルに鶏ミンチ、豆腐、塩麹、おろし生姜、紫蘇、片栗粉、青ネギを入れる。
    スプーンで(手でもOK)豆腐を潰しながら混ぜる。
  3. 3
    混ぜ合わせたら、すぐに焼く準備をします。
    (豆腐から水が出てくるので)
  4. 4
    フライパンに油を熱し、スプーンで生地を丸く広げます。
  5. 5
    フタをして3分程度加熱して、焼き色が付いたら、裏返します。
  6. 6
    裏返したら、フタをして、弱めの中火にして3〜4分、中まで火を通します。
  7. 7
    真ん中に菜箸を刺してみて、透明な肉汁が出れば完成です。
    盛り付けて頂きます。

きっかけ

紫蘇でさっぱりしたハンバーグが食べたかったので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ和風ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 16:51
ありがとうございました(^^)
膝小僧
作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする