材料(5人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 豆腐
- 小1パック
- 青ネギ
- 5本分
- 紫蘇
- 10〜20枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 青ネギは小口切りにする。
紫蘇は小さく刻む。(今回は冷凍していたものを細かく砕いて使用)
しょうがはおろしておく。
(今回は冷凍していたものを使用)
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- 2
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- ボウルに鶏ミンチ、豆腐、塩麹、おろし生姜、紫蘇、片栗粉、青ネギを入れる。
スプーンで(手でもOK)豆腐を潰しながら混ぜる。
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- 3
- 混ぜ合わせたら、すぐに焼く準備をします。
(豆腐から水が出てくるので)
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- 4
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- フライパンに油を熱し、スプーンで生地を丸く広げます。
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- 5
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- フタをして3分程度加熱して、焼き色が付いたら、裏返します。
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- 6
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- 裏返したら、フタをして、弱めの中火にして3〜4分、中まで火を通します。
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- 7
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- 真ん中に菜箸を刺してみて、透明な肉汁が出れば完成です。
盛り付けて頂きます。
きっかけ
紫蘇でさっぱりしたハンバーグが食べたかったので。