お豆腐と根菜の食感楽しい和物★ レシピ・作り方

お豆腐と根菜の食感楽しい和物★
  • 約15分
  • 300円前後
+1ダイエット料理
+1ダイエット料理
レンジで簡単★根菜のシャキシャキ感、お豆腐のまろやかさで楽しい一品★
みようがとシソはお好みで★

材料(小鉢4人分)

作り方

  1. 1 みょうがは縦半分に切ってそれぞれを斜め千切り。少しの間、水に漬けておく。
    シソも横半分に切ってから千切りし水に漬けてシャキッとさせておく。
  2. 2 お豆腐はキッチンペーパーに包みしっかりと絞って水切り。出来ればカスカスって感じになるまで。
    蓮根とごぼうはステンレスたわしなどで皮を綺麗にとる。
  3. 3 2のごぼうは斜め薄切りし蓮根は縦半分に切ってそれぞれを薄切り。
    カット出来たらアク抜きのため水にさらしておく。
  4. 4 3のごぼう、レンコンは水を捨て耐熱皿に入れて塩少々ふりラップしてそれぞれ600wで約2分し冷ましておく。
  5. 5 ★の材料を全部合わせて水切りしたお豆腐と4に混ぜ合わす。
    1のミョウガとシソはキッチンペーパーでしっかり水気を取りお好みで乗せて出来上がり。

きっかけ

蓮根が余ったので。

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかり硬く水切りしてください。

  • レシピID:1620035291
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物木綿豆腐ごぼうれんこん低カロリーおかず
+1ダイエット料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る