ダイエットに低GI!甘み増すレンジで蒸しさつまいも レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもは『紅はるか』や『シルクスイート』『安納芋』等甘くしっとり系のおいもがよりいいと思います!
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- 2
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- 洗ったさつまいもを、
必要があれば1食分にカットし、
びちゃびちゃにぬらしたクッキングペーパーでグルっと包みぴっちりラップで包む。
(私はだいたい100gずつ)
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- 3
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- ラップは閉じ目をネジってひっつける感じでなるべくピタッとラップで包む。
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- 4
- さつまいもだいたい300gぐらいまでは一気にチンできる。
電子レンジの中に芋を並べ、
600wで2分チンする。
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- 5
- その後200wもしくは生物解凍モード?で10分チンする。
(4で芋の内部温度上がったのを低温でキープするイメージ)
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- 6
- 1度1番太い部分につまようじで刺し、スっと通るなら火が入ってます。
まだ硬いようなら200w1分ずつ~様子見る。
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- 7
- 【さつまいもは短時間で火を通す事でGI値が低い状態で食べれる。更に加熱後冷やす事で腸内環境を良くするレジスタントスターチが多く含まれます!】
ぜひ冷やし芋にしましょう!
おいしくなるコツ
600wでさつまいもの温度上げて、200wでじわじわ中に火を通して甘くさせる蒸し芋です!
きっかけ
美味しい簡単蒸し芋できないかと思って