キクラゲとキャベツのさっぱり和えもの★低カロリー レシピ・作り方

キクラゲとキャベツのさっぱり和えもの★低カロリー
  • 約15分
  • 100円以下
+1ダイエット料理
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よーく冷やしてさっぱりと頂けます★
キクラゲのコリコリ感、キャベツのシャキシャキ感でなかなかいい感じです★簡単低カロリー食物繊維やビタミンDも取れていいですよ★

材料(小鉢4人分)

  • キャベツ 350g
  • キクラゲ 4枚
  • 冷凍枝豆 大さじ2
  • ★お醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★ラカント又は砂糖 ひとつまみ
  • ★ごま油 小さじ半分弱
  • ★ねり辛子 小さじ半分

作り方

  1. 1 キクラゲは水で戻しておく。キャベツは3センチ角ほどにカットしてシャキシャキ感が残るよう塩茹でするか塩をふって600wのレンジでラップして約6分し冷ましておく。
  2. 2 1のキクラゲも一口程にカットしてさっと湯がく。
    (今回は生のキクラゲを使いました。)
    冷凍枝豆は熱湯をさっとかけておく。
  3. 3 キャベツが冷めたら固く絞る。キクラゲと枝豆はキッチンペーパーなどで水分をとっておく。
  4. 4 材料を全部合わせてよく混ぜた★を和えて出来上がり

きっかけ

キクラゲ消費に。

おいしくなるコツ

酸っぱさ、辛さはお好みで調節してください。 暫く冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。

  • レシピID:1620035182
  • 公開日:2021/08/30
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カテゴリ
きくらげその他の和え物キャベツ低カロリーおかず
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