ダイエットに!食べ応え抜群!おから鶏ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 皮なし鶏胸肉(鶏ミンチ)
- 600g
- 玉ねぎ
- 170g(約1個分)
- ○卵
- 2個
- ○しょうがチューブ
- 3cm
- ○にんにくチューブ
- 3cm
- ○塩
- 6g(肉の分量1%)
- ○胡椒
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- おからパウダー
- 18g(大さじ3)
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉はフードプロセッサーでミンチにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 【飴色玉ねぎ】
フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを加え塩を全体に振り炒めていく。
(玉ねぎから水分が出てる間は弱めの中火)
面倒なら飴色玉ねぎの手順省いてOK!
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- 3
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- 玉ねぎから水分がなくなると、このようにまとまってダンゴになってきます。
そうしたら弱火で炒めていく。(甘みが増す)
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- 4
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- このように茶色くなってきたらOK。
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- 5
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- ボウルにミンチ状になった鶏胸肉と飴色(か生の状態)玉ねぎと○をよく混ぜ合わせる。
このくらいの固さねばりになる。
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- 6
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- おからパウダーを加えまたよく混ぜる。
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- 7
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- オリーブオイルをしき熱したフライパンに成型したものを置いて片面焼いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。(弱めの中火)
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- 8
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- 中心を押して固い、もしくは爪楊枝さして透明な液体がハンバーグから出てきたら火が通ってます!完成!
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- 9
- しょうがとにんにくをしっかり聞かせてるのでソースなしでも美味しいです!
おいしくなるコツ
塩は肉の分量の1%!(600gなら6g)
きっかけ
食物繊維もとれてダイエットにぴったりのハンバーグを作ろうと思って!