材料(6人分)
- サバ
- 2尾
- 塩
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- ひとかけ分
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 塩をふりかける。
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- 2
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- 鯖の皮を上にして置き、熱湯をかける。
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- 3
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- ウロコと内臓を取り除き、2枚におろす。
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- 4
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- ☆を圧力鍋に入れ煮立ったら、サバを並べ入れる。
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- 5
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- 加熱し、おもりが触れたら、弱火にし、40分加圧する。
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- 6
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- 好みの量まで煮詰め、味噌を入れ、万遍なく混ぜる。
おいしくなるコツ
新鮮なサバだともう少し砂糖を減らしても良いと思います。
きっかけ
缶詰めのサバ味噌煮が食べたくなったので。