圧力鍋でサバ味噌煮☆缶詰め風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
骨までホロホロ
みんながつくった数 4

材料(6人分)

サバ
2尾
小さじ1
☆おろし生姜
ひとかけ分
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ4
☆醤油
大さじ3
☆水
400cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩をふりかける。
  2. 2
    鯖の皮を上にして置き、熱湯をかける。
  3. 3
    ウロコと内臓を取り除き、2枚におろす。
  4. 4
    ☆を圧力鍋に入れ煮立ったら、サバを並べ入れる。
  5. 5
    加熱し、おもりが触れたら、弱火にし、40分加圧する。
  6. 6
    好みの量まで煮詰め、味噌を入れ、万遍なく混ぜる。

おいしくなるコツ

新鮮なサバだともう少し砂糖を減らしても良いと思います。

きっかけ

缶詰めのサバ味噌煮が食べたくなったので。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば缶さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/09 19:07
きれえな切り身が半額だったので捌く工程サボっちゃいましたがいーい感じに炊きあがりました。中骨も身と一緒におくちに入れてもーぐもぐ。おつゆも超スキ味完食ドモゴチ様
johnny_bean
作ってくださってありがとうございます! とてもおいしそうですね!
2021/09/23 18:02
とてもおいしかったです!
しじみしじみ
作ってくださってありがとうございました! 美味しそうですね‼︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする