生姜焼きリメイク!美味しいチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■チャーハンに入れる具材
- ニンニク
- 2片
- にんじん
- 1\3個
- 椎茸
- 1個
- ネギ 等
- 10センチ
- 冷凍ご飯
- 4人前
- 残った生姜焼き
- 1人前
- 卵
- 3個
- ごま油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- チャーハンに入れる具材(ニンニク、にんじん、椎茸、ネギ)を細かく刻んでフライパンに入れておく
-
- 2
-
- 生姜焼きの残りは数秒チンしてハサミで刻んでおく。
卵は溶いておく。
冷凍ご飯はチンしておく。
-
- 3
- 1にごま油を入れ、にんじんが柔らかくなる程度まで具材を炒める
-
- 4
- 3に卵を流し入れ、ご飯を入れ混ぜながら炒める
-
- 5
- 卵が混ざったら、生姜焼きを投入、●の調味料を入れて炒める
-
- 6
-
- 最後に塩コショウで味を調整したら完成!!
おいしくなるコツ
具材はしっかりみじん切りに、卵は流し入れたら固まらないうちにご飯を入れて絡ませることでパラっとしたチャーハンになりやすくなります!
きっかけ
生姜焼きが余っていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません