たくさん食べたい☆シナモンロール レシピ・作り方

たくさん食べたい☆シナモンロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
おやつに朝食に、たっぷり食べたいシナモンロール♪

材料(4(16個)人分)

  • 強力粉(今回は国産使用) 900g
  • 薄力粉(今回は国産使用) 100g
  • きび砂糖 60g
  • 16g
  • ★白神こだま酵母 20g
  • ★ぬるま湯(小麦粉によって要調整) 60g
  • 牛乳 200g
  • 240g
  • 溶き卵 1個
  • バター 30g
  • 【フィリング】
  • ☆バター又はマーガリン 50g
  • ☆シナモン 大さじ2〜3
  • ☆クルミ 50g
  • ☆きび砂糖 100g
  • 【仕上げ用】
  • 溶き卵 1個分
  • クラッシュアーモンド 適量

作り方

  1. 1 ★ぬるま湯にこだま酵母を入れ、予備発酵させます。(35℃で5〜10分)
  2. 2 牛乳もぬるま湯くらいに温めておきます。
  3. 3 ①の酵母がふっくらしてきたら、溶き卵までの材料と混ぜます。
    まとまってきたら、バターも加え、しっかりこねます。
  4. 4 空気を入れ込むように均等にこねます。(たたきつけないこと)
    4〜5分こね合わせ、生地が少しなじんできたら、軽くまとめて、乾かないようにボウルにラップをして5分休ませます。
  5. 5 5分後、生地がなめらかになったら、生地を傷めないようにこねます。。7〜10分程こねます。
    生地の表面がしっとりしてきたら、きれいにまとめてボールに入れます。
  6. 6 2.5倍になるまで発酵させます。
    (一次発酵、30℃で50〜60分)
  7. 7 ☆を混ぜてフィリングを作ります。
    (しっかりシナモンが好きな方は多めに)
  8. 8 発酵が終わったら、生地を2つに切り分け、それぞれ丸めて、15分休ませます。(ベンチタイム)
  9. 9 麺棒で、25センチ×35センチ程度に伸ばします。
  10. 10 フィリングの半分を塗り広げます。巻終わりは生地をくっつけるので、2センチくらい空けておきます。
  11. 11 巻終わりは生地をつまみます。
  12. 12 焼いている途中に生地が離れないように、しっかりと閉じます。
  13. 13 このように、台形にカットします。
    7〜8等分にします。
  14. 14 生地がくっつかないように、箸を水で濡らして真ん中をグッと押さえつけて成型します。
  15. 15 溶き卵をハケで塗ります。
    (省略可)
  16. 16 クラッシュアーモンドを押さえつけます。
  17. 17 霧吹きをして、乾燥しないようにし、ひとまわり大きくなるくらい、発酵させます。
    (2次発酵30℃で25分程度)
  18. 18 オーブンを200℃に余熱しておきます。
  19. 19 200℃のオーブンで10〜15分こんがりと焼きます。

きっかけ

かもめ食堂のシナモンロールが無性に食べたくなったので。

  • レシピID:1620034449
  • 公開日:2021/06/22
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