HBでシナモンロール レシピ・作り方

HBでシナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ようも*
ようも*
シナモンロール大好き。伸ばしやすいように薄力粉を入れてみました。

材料(12個人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 3g(小さじ1/2強)
  • バター(マーガリンOK) 20g
  • とき卵 1/2個
  • 牛乳 50ml
  • 100ml
  • イースト 小さじ1
  • *バター(マーガリン)やわらかくしておく 大さじ1~2
  • *砂糖 大さじ3~4
  • *シナモン 好きなだけ(多め)

作り方

  1. 1 *以外の材料をHBにセットし、パン生地モードで生地を作る。
  2. 2 麺棒で生地を縦20cmくらい横30cmくらいの長方形にのばす。難しければ縦が短めでもいいけれど、薄いほうがきれいにできます。
  3. 3 生地の奥1/4を残して、やわらかくしておいた*のバターを塗り、砂糖とシナモンをかける。
  4. 4 手前からくるくる巻いていき、12等分に切る。難しかったら、12等分に切って巻いてもOK
  5. 5 天板に並べて、乾燥しないよう十分霧吹きして、2次発酵1時間。2倍くらいの大きさに膨らみます。今回はマフィン型を使いました。
  6. 6 180度12分焼く。我が家はガスオーブンなので短めですが、電気オーブンだと190度15分くらいかかると思います。

きっかけ

シナモンロール大好き。いろいろ試して、一番好みのレシピの覚え書きです。

おいしくなるコツ

*の分量はお好みで増減してください。溶き卵を卵黄1個分に変更すると、ふわっと仕上がります。マフィン型を使うと、横に広がりすぎずきれいにできます♪

  • レシピID:1140011612
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
料理名
HBでシナモンロール
ようも*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2013/04/15 12:59
    HBでシナモンロール
    ちょっと「巻き」が甘くブサイクになってしまいましたが…
    シナモンの香りと甘みが混ざり合い、美味しい可愛いパンが焼けました~♪レシピ、どうもありがとう~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る