低カロリー高たんぱく意識!ダイエットの時の親子丼 レシピ・作り方

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るみまん(ダイエット中)
ダイエットの際の親子丼レシピ。低カロリー高たんぱくを意識した調味料や具材で、鶏胸は予め蒸し鶏にしたものを使い、予熱で鶏も卵も柔らかく仕上げます。

材料(1人分)

蒸し鶏(胸肉)
80g〜110g
玉ねぎ
30〜40g
あれば白ネギ
15g
みりん
大さじ1 (18g)
料理酒
大さじ2/3くらい(10g)
出汁
水50g+粉末出汁小さじ1/2
醤油
大さじ2/3くらい(10g)
1個〜2個

作り方

  1. 1
    鶏胸は皮を捨て、蒸し鶏にしてしっとり仕上げた鶏胸を使います。
    食べやすい大きさに裂きましょう。
    (食感の違いがうまれるので切るより裂きます。)
  2. 2
    玉ねぎ、長ネギは薄くスライスです。
    私はネギ類がお肉の半量になるようにしてます。(50g)
  3. 3
    フライパンにみりん18gと料理酒10gを入れ、沸かしてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    湧いたら出汁を加え、醤油10gで味を調整します。
    ☆味見してください、ちょっと濃いかなくらいでいいと思います。
  5. 5
    そしたら玉ねぎ、ネギを加えて火が通るまで待ちましょう。
    火が通ったら火を止めます。
  6. 6
    ☆火を止めた状態で、裂いた鶏胸を並べて両面浸して味を染み込ませます。
    (しっとり仕上げた鶏に余分に火を通したくないので火を止めた状態で!)
  7. 7
    溶いた卵を用意します。
    フライパンに火をつけ、周りの液体ががフツッとなったら、まんべんなく卵を回しかけます。
    そのまま放置し、周りが固まってきたら火を止めてフタをして予熱で放置。
  8. 8
    3分程たったらなかはトロッと周りは固まった半熟の親子丼です!

おいしくなるコツ

しっとり仕上げた鶏にできるだけ火が入りすぎないように、卵がふわっとトロッと仕上がるように予熱を上手く使います!

きっかけ

低温調理器で鶏胸を調理してストックがあるので、せっかくしっとり仕上げた鶏のしっとりさをキープした鶏胸親子丼作ろうと思って!たんぱく質も豊富のダイエット飯です!

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
玉子丼鶏むね肉簡単鶏肉料理低カロリー主食鶏丼

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

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