低カロリー高たんぱく意識!ダイエットの時の親子丼 レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
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1
鶏胸は皮を捨て、蒸し鶏にしてしっとり仕上げた鶏胸を使います。
食べやすい大きさに裂きましょう。
(食感の違いがうまれるので切るより裂きます。) -
2
玉ねぎ、長ネギは薄くスライスです。
私はネギ類がお肉の半量になるようにしてます。(50g) - 3 フライパンにみりん18gと料理酒10gを入れ、沸かしてアルコールを飛ばします。
-
4
湧いたら出汁を加え、醤油10gで味を調整します。
☆味見してください、ちょっと濃いかなくらいでいいと思います。 -
5
そしたら玉ねぎ、ネギを加えて火が通るまで待ちましょう。
火が通ったら火を止めます。 -
6
☆火を止めた状態で、裂いた鶏胸を並べて両面浸して味を染み込ませます。
(しっとり仕上げた鶏に余分に火を通したくないので火を止めた状態で!) -
7
溶いた卵を用意します。
フライパンに火をつけ、周りの液体ががフツッとなったら、まんべんなく卵を回しかけます。
そのまま放置し、周りが固まってきたら火を止めてフタをして予熱で放置。 - 8 3分程たったらなかはトロッと周りは固まった半熟の親子丼です!
きっかけ
低温調理器で鶏胸を調理してストックがあるので、せっかくしっとり仕上げた鶏のしっとりさをキープした鶏胸親子丼作ろうと思って!たんぱく質も豊富のダイエット飯です!
おいしくなるコツ
しっとり仕上げた鶏にできるだけ火が入りすぎないように、卵がふわっとトロッと仕上がるように予熱を上手く使います!
- レシピID:1620034274
- 公開日:2021/06/11
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