イカの旨味に溺れる!イカとツナのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
・パスタを茹でる湯を沸かす。
湯はたっぷりと張り、湯に対して塩を0.9%加える。 -
2
・イカを捌く。
ワタは墨袋を取り除き1/6程度にカットしておく。
イカの胴は開いて1人2つほど輪切りに。それ以外はリングイネと同じ厚さに細切りしておく。 -
3
・トマトをパスタ湯で湯剥きする。
ヘタをくり抜いて、先端に薄く包丁を入れ湯に落とす。
皮が弾けてきたらすぐに冷水に取り上げて熱が取れたら皮を剥く。 -
4
・皮を剥いたトマトは粗刻みにしておく。
・にんにくは皮を剥いてみじん切りにしておく。 -
5
・フライパンに、“4”のにんにくを加えてからオリーブオイルをいれ火にかける。(弱火)
泡がたって香りが出てきたら、トマトを加えじっくり炒めていく。 -
6
・“5”に、パスタ湯を70cc加え、イカワタをいれたら火を中火にして旨味を出していく。
ここでポテっとするまで煮詰め、後にお湯のみで塩加減は調整する。 -
7
・パスタを茹でる。
表記時間より1分早く引き上げる。
・ソースの味見をして普通の水やお湯を加えて伸ばして塩加減を少し薄めに調整する。
※パスタを加えてから煮詰まるため -
8
・パスタをソースと合わせて弱火にかけながら絡めていく。
・同時にイカも加えて火を通していく。 -
9
・ツナ缶の油を軽く切って加えてしっかり絡めていく。
味見をして塩で調味する。 -
10
・粉チーズを加える。
麺の小麦とチーズで入荷を促進させてソースにとろみをつける。
お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
イカは捌くことができれば、安く汎用性も高い食材です! 僕が仕事で触った時もよくお世話になりました、、笑 冷凍もできますのでお試しください!
おいしくなるコツ
イカとツナは加熱しすぎると固くなってしまうのでパスタと同時に加えて低い温度で加熱してあげてください! イカワタを加えることで旨味がグッと増します。 ワタの旨味があるので途中の味見は必ずすること! 意外に塩味がありますので調整してください。
- レシピID:1620034270
- 公開日:2021/06/11
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ポイントはイカワタ!捨てずに冷凍しておいてください!