アプリで広告非表示を体験しよう

簡単爽やか!きのこマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mugi-83
お好みのきのことパプリカで簡単酢の物!お弁当のアクセントにもなるので常備菜にいかがですか?

材料(3~4人分)

しめじ(大袋)
150g
エリンギ
2本
パプリカ赤でも黄でも
1個
大さじ2
かんたん酢
50㏄
レモン汁
大さじ1
マジックソルト
適宜
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは、いしづちをとり、ほぐしてエリンギとパプリカは、しめじと同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    お湯を沸かし沸騰したら、酒を入れ、1で切った材料も入れて、5分湯がきます。
  3. 3
    水切りして冷まします。
    キッチンペーパーで水気をきり、酢、レモン汁、オイル、マジックソルトをあえたら出来上がりです。
  4. 4
    保存容器に入れて冷蔵庫で常備!
    すぐに食べてもいいのですが、翌日からのほうが味が引き締まり美味しいですよ。(酢の物ですが、なるべく1週間以内にお召し上がり下さいね)

おいしくなるコツ

レモン汁とオイルだけだと酸っぱさが前に出るので、かんたん酢でまろやかにしました。パプリカは無くても大丈夫ですが、食感の違いと彩りとして入れました。ピリ辛がお好みでしたら、鷹の爪の輪切りを入れて、オイルもゴマ油にするとナムル風になります。

きっかけ

きのこが好きなので手軽な酢の物の1品として、常備してます。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
しめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

mugi-83 こんにちは!mugi-83です。 (パンシェルジュ.プロフェッショナル) (食育アドバイザー) (ベーカリーパティシエ) (溶接、有機溶剤主任)免許保持 焼いたり混ぜたり実験するのが好きです(笑)日々、失敗しながらも時短で美味しくしかも安価なレシピを模索しております。 パンだけでなく、お菓子や日々のご飯などなど…手抜き?…な、独特なレシピを どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする