手作りつみれ汁 レシピ・作り方

手作りつみれ汁
  • 約15分
クーピたん
クーピたん
新鮮イワシで!

材料(3~人分)

  • イワシ 5匹
  • お水 2カップ
  • 長ネギ 1本分
  • *おろしショウガ 小さじ1
  • *小麦粉 小さじ1強
  • 味噌 大さじニ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 三つ葉(あれば) 少々

作り方

  1. 1 イワシは手開きしてから良く水洗いして、ぶつ切りにする!
  2. 2 イワシと*をいれてフードカッターでミンチ状にする!
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら顆粒だし、ミンチを小匙で団子にして入れる!火が通ったら長ネギ、味噌を入れ、三つ葉をのせたらて出来上がり!(顆粒出汁も少し入れた方が美味しい)

きっかけ

手作りのツミレの汁は出汁が断然美味しい!

おいしくなるコツ

イワシを開いたら内蔵周りの黒いところも良く洗い取っておく!

  • レシピID:1620033450
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
クーピたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る