タラのきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
優しめの味付け。

材料(2人分)

タラ
2切れ
少々
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
しめじ
1/2株
えのき
しめじと同じくらい
*水
200cc
*醤油
大1
*酒
大1/2
*みりん
大1/2
*ほんだし
小1
・水
大1
・片栗粉
大1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    タラは塩を振って10分放置。
    きのこは根を落としてほぐします。
  2. 2
    タラを軽く水洗いして水気を拭き、塩コショウを振ったあと、薄力粉をまぶします。
  3. 3
    サラダ油を中火で熱し、タラを焼きます。
    片面2~3分ずつ、両面焼いて火が通ったら皿に盛ります。
  4. 4
    きのこ、*を中火にかけ、煮立たせたら火を止めます。
    水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけたら、タラにかけて完成。

おいしくなるコツ

あんの味付けが優しめなので、塩コショウはしっかりめがうまし。

きっかけ

ホイル焼きに飽きた。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理えのきしめじ
料理名
タラのきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする