文旦の皮ピクルス レシピ・作り方

文旦の皮ピクルス
  • 約30分
  • 100円以下
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
文旦をもらったので作ってみました

材料(4人分)

  • 文旦の皮 文旦1個分
  • 100ml
  • 砂糖 30g
  • 5g

作り方

  1. 1 文旦の皮を4㎝幅ぐらいでむく。
  2. 2 文旦がひたひたにかぶる程度の水を入れ1分ほと沸騰させたら流水で洗う。←この作業を3回繰り返す。
  3. 3 キッチンペーパー等で水気をしっかり取る
  4. 4 水気をしっかり取った文旦の皮を5ml幅にカットする
  5. 5 ジップロックに、酢、砂糖、塩を入れ、5mlのカットした文旦の皮も入れ空気を抜いて閉じる

きっかけ

文旦ピールの砂糖漬けなど糖分過多になるのでピクルスにしました。

おいしくなるコツ

苦味をしっかり取るため茹で洗い作業をすること。酢に漬ける前に水分をしっかり取ること。

  • レシピID:1620033006
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物ピクルス
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る