文旦の皮ピクルス レシピ・作り方

材料(4人分)
- 文旦の皮 文旦1個分
- 酢 100ml
- 砂糖 30g
- 塩 5g
作り方
-
1
文旦の皮を4㎝幅ぐらいでむく。
-
2
文旦がひたひたにかぶる程度の水を入れ1分ほと沸騰させたら流水で洗う。←この作業を3回繰り返す。
-
3
キッチンペーパー等で水気をしっかり取る
- 4 水気をしっかり取った文旦の皮を5ml幅にカットする
-
5
ジップロックに、酢、砂糖、塩を入れ、5mlのカットした文旦の皮も入れ空気を抜いて閉じる
きっかけ
文旦ピールの砂糖漬けなど糖分過多になるのでピクルスにしました。
おいしくなるコツ
苦味をしっかり取るため茹で洗い作業をすること。酢に漬ける前に水分をしっかり取ること。
- レシピID:1620033006
- 公開日:2021/02/28
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません