今日の味噌汁 2021.01.30 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cyoboco
今日の味噌汁です

材料(4-8人分)

ごぼう
1ほん
ちくわ
3本
金時人参
1本
玉ねぎ
1個
油揚げ
3枚
大根
100g
乾燥わかめ
作り方参照
白菜
内側の4枚
1200ml
味噌(マルコメ一休さん)
大さじ4

作り方

  1. 1
    ゴボウに包丁を立てて皮をむきます。
  2. 2
    流水につけて、あくを抜きます。
  3. 3
    1,2分あく抜きをしたのち、浸かる程度の水を入れてラップをして、レンジでチン600w 5分
    チン終わったら水を切って鍋へ
  4. 4
    ちくわを一口サイズに切って鍋へ
  5. 5
    金時人参も一口サイズに切って鍋へ
  6. 6
    玉ねぎも一口サイズに切って鍋へ
  7. 7
    油揚げも一口サイズに切って鍋へ
  8. 8
    大根も一口サイズに切って鍋へ
  9. 9
    乾燥わかめはこれくらい。軽く水をつけて、はさみで1cm程度に切りながら鍋へ
  10. 10
    白菜も一口サイズに切って鍋へ
  11. 11
    水も鍋へ入れて、強火にかけます。
    沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて4分程度煮込みます。
  12. 12
    最後に味噌を溶かして完成

きっかけ

今日も味噌汁を作ります。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cyoboco 基本おおざっぱ+大量生産しかできないおっさん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする