中華スープの残りで雑炊 レシピ・作り方

中華スープの残りで雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
藤九郎雪待
藤九郎雪待
豆腐で嵩増し。美味しく無駄なくヘルシー。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、水気を切ります。
  2. 2 スープを中火にかけ、沸騰したらご飯を投入。
  3. 3 再度沸騰したら豆腐投入。お玉で適当に崩します。
    味見して薄ければ醤油で調整。
  4. 4 再度沸騰したら卵を割り入れ、お玉で混ぜます。
    卵が固まったら完成。
    盛りつけてねぎを振ります。

きっかけ

中華スープを作っているときから残して雑炊にすると決めていた。

おいしくなるコツ

卵を入れる前に必ず味見。醤油はお玉に半分以下でちょうどいいくらいです。

  • レシピID:1620032597
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
雑炊昼食の献立(昼ごはん)木綿豆腐その他の中華スープ
料理名
雑炊
藤九郎雪待
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