中華スープの残りで雑炊 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 少なめ1膳
- 木綿豆腐 1パック(150g)
- 中華スープ(1620032582) 300cc
- 醤油 少々
- 卵 1個
- 小口ねぎ ひとつまみ
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、水気を切ります。
- 2 スープを中火にかけ、沸騰したらご飯を投入。
-
3
再度沸騰したら豆腐投入。お玉で適当に崩します。
味見して薄ければ醤油で調整。 -
4
再度沸騰したら卵を割り入れ、お玉で混ぜます。
卵が固まったら完成。
盛りつけてねぎを振ります。
きっかけ
中華スープを作っているときから残して雑炊にすると決めていた。
おいしくなるコツ
卵を入れる前に必ず味見。醤油はお玉に半分以下でちょうどいいくらいです。
- レシピID:1620032597
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- 料理名
- 雑炊
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楽天ラブ2021/01/30 18:32美味しかったです♪