あったまる!豆乳入り酒粕汁 レシピ・作り方

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初心者なご
あったまる粕汁!冬におすすめ!

材料(2人分)

酒粕
70g
550cc
豆乳(無調整、調整どちらでも可能)
200cc
1切れ
味噌
大さじ1.5
ネギ
1本
大根
1/3本
顆粒だし
4g
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸かします。
  2. 2
    顆粒だしを入れます。我が家はにぼしだしを使っています。
  3. 3
    大根は厚さ5ミリほどのいちょう切りにします。
  4. 4
    ネギは斜めにスライス。緑の部分の一部は、飾り用に輪切りにしておきます。
  5. 5
    しょうがは千切りします。
  6. 6
    鮭は、手頃な大きさにカットします。(皮ごと)我が家では、安い時に買って冷凍しておきます。冷凍してあると切りやすいです。
  7. 7
    材料を鍋に全て入れて煮込みます。
  8. 8
    鍋が沸騰してきたら、酒粕を加え溶かします。
  9. 9
    ついでに味噌も加えます。
  10. 10
    酒粕と味噌が溶けたら、最後に豆乳を加えます。
  11. 11
    豆乳を加え一煮立ちしたら飾り用のネギを加えてできあがり!

おいしくなるコツ

我が家では、よく飲む調整豆乳を使いますが、無調整でも美味しいです。

きっかけ

余った酒粕を消費したくて

公開日:2021/01/17

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カテゴリ
粕汁

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