アプリで広告非表示を体験しよう

あったまる!豆乳入り酒粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
初心者なご
あったまる粕汁!冬におすすめ!

材料(2人分)

酒粕
70g
550cc
豆乳(無調整、調整どちらでも可能)
200cc
1切れ
味噌
大さじ1.5
ネギ
1本
大根
1/3本
顆粒だし
4g
しょうが
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸かします。
  2. 2
    顆粒だしを入れます。我が家はにぼしだしを使っています。
  3. 3
    大根は厚さ5ミリほどのいちょう切りにします。
  4. 4
    ネギは斜めにスライス。緑の部分の一部は、飾り用に輪切りにしておきます。
  5. 5
    しょうがは千切りします。
  6. 6
    鮭は、手頃な大きさにカットします。(皮ごと)我が家では、安い時に買って冷凍しておきます。冷凍してあると切りやすいです。
  7. 7
    材料を鍋に全て入れて煮込みます。
  8. 8
    鍋が沸騰してきたら、酒粕を加え溶かします。
  9. 9
    ついでに味噌も加えます。
  10. 10
    酒粕と味噌が溶けたら、最後に豆乳を加えます。
  11. 11
    豆乳を加え一煮立ちしたら飾り用のネギを加えてできあがり!

おいしくなるコツ

我が家では、よく飲む調整豆乳を使いますが、無調整でも美味しいです。

きっかけ

余った酒粕を消費したくて

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

初心者なご 初心者です!普段の食事をアップしていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする