材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 100g
- れんこん
- 100g
- 干ししいたけ
- 4~5枚
- 水
- 250ml
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに干ししいたけ、水を入れて干ししいたけを戻し、戻し汁は200mlとっておく
-
- 2
- にんじん、しいたけ、こんにゃく、れんこん、鶏肉を食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める
-
- 4
- にんじん、こんにゃく、しいたけ、れんこんを加え炒める
-
- 5
- とっておいたしいたけの戻し汁、酒、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせる
-
- 6
- 5に落し蓋をして1約10分煮込む
-
- 7
- 6に醤油を加えて混ぜて混ぜ、落し蓋をして約5分煮込む
-
- 8
- 全体を混ぜて煮汁を飛ばす
おいしくなるコツ
落し蓋をするのがコツです
きっかけ
筑前煮が食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません