筑前煮 レシピ・作り方

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nawansea
味が染み込んでいて美味しいです

材料(4人分)

鶏モモ肉
200g
にんじん
1本
こんにゃく
100g
れんこん
100g
干ししいたけ
4~5枚
250ml
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに干ししいたけ、水を入れて干ししいたけを戻し、戻し汁は200mlとっておく
  2. 2
    にんじん、しいたけ、こんにゃく、れんこん、鶏肉を食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める
  4. 4
    にんじん、こんにゃく、しいたけ、れんこんを加え炒める
  5. 5
    とっておいたしいたけの戻し汁、酒、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせる
  6. 6
    5に落し蓋をして1約10分煮込む
  7. 7
    6に醤油を加えて混ぜて混ぜ、落し蓋をして約5分煮込む
  8. 8
    全体を混ぜて煮汁を飛ばす

おいしくなるコツ

落し蓋をするのがコツです

きっかけ

筑前煮が食べたかったので

公開日:2021/01/15

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カテゴリ
筑前煮低カロリーおかずしょうゆ

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