筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
nawansea
nawansea
味が染み込んでいて美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに干ししいたけ、水を入れて干ししいたけを戻し、戻し汁は200mlとっておく
  2. 2 にんじん、しいたけ、こんにゃく、れんこん、鶏肉を食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める
  4. 4 にんじん、こんにゃく、しいたけ、れんこんを加え炒める
  5. 5 とっておいたしいたけの戻し汁、酒、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせる
  6. 6 5に落し蓋をして1約10分煮込む
  7. 7 6に醤油を加えて混ぜて混ぜ、落し蓋をして約5分煮込む
  8. 8 全体を混ぜて煮汁を飛ばす

きっかけ

筑前煮が食べたかったので

おいしくなるコツ

落し蓋をするのがコツです

  • レシピID:1620032177
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮低カロリーおかずしょうゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る