サバの竜田焼き レシピ・作り方

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藤九郎雪待
お弁当にも入れやすい一口サイズ。
臭みもなくて食べやすい。

材料(2人分)

サバ
2切れ
醤油
大1
大1
しょうがチューブ
大1/2
片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    サバは骨を取って一口サイズに切ります。
  2. 2
    ビニール袋にサバ、醤油、酒、しょうがチューブを入れて軽く揉み、30分くらい放置。
    お弁当用なら一晩置いた方が無難。
  3. 3
    別のビニール袋に片栗粉を入れます。
    キッチンペーパーでサバの汁気を軽く拭き取り、片栗粉の袋に入れてフリフリ。
  4. 4
    やや多めのごま油を熱し、皮を下にして中火で3分、反対の面も3分。
    火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

浸け時間長めにして臭みを取ること。 多めの油で外カリに焼くこと。

きっかけ

激安サバを買ったものの味噌煮は飽きたし、竜田揚げにしようにも天ぷら油を発火させたトラウマで揚げ物はできないし。妥協案の竜田焼き。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
竜田揚げお弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)さば全般
料理名
サバの竜田焼き

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

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