残ったすき焼きを簡単リメイク☆炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- すき焼きの残り汁
- 3合分
- ささがきごぼう
- 1袋
- しめじ
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 米ともち米を合わせて研いで炊飯器に入れる。
-
- 2
-
- ごぼうをザルに入れて水気を切る。
-
- 3
-
- しめじの石づきを切る。
-
- 4
-
- しめじとごぼうを炊飯器に入れる。
-
- 5
-
- すき焼きの残り汁を3合分入れて炊き込みモードで炊飯スイッチを押す。(具が残っている時は具も入れる。)
-
- 6
-
- 炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
米だけでも充分美味しいですが、もち米を入れる事。
きっかけ
すき焼きの汁が残ったので。