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本格 ぶり大根 レシピ・作り方

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KAHO
煮込む時間がほとんどなので、煮込む間に他のことできます。

材料(2人分)

大根
1/3
ぶり
2切れ
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ぶりは3つに切り分ける。
    大根は厚さ1.5cmほどの半月切りにする。
  2. 2
    鍋いっぱいに水を沸かし、酒大さじ1を加えたら、
    ブリをさっと茹で、表面が白くなったら、氷水に入れる。
  3. 3
    鍋に大根が浸るくらいまで湯を沸かす。酒大さじ3、砂糖を入れて竹串がすっと入るまで落とし蓋をして煮る。
  4. 4
    3にブリを戻し入れ、
    醤油、みりんを加えて、落とし蓋をし、10分ほど煮込む。
  5. 5
    汁が少なくなってきたら完成!

おいしくなるコツ

先に酒と砂糖で煮込むことにより、柔らかく仕上がります。

きっかけ

ぶりがお得に売り出されてたので作ってみました。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
ぶり大根焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根ぶりの照り焼き

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KAHO 見ていただいてありがとうございます。 まだまだレシピは少ないですが、これから載せていきます。

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