材料(2人分)
- 大根
- 1/3
- ぶり
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ぶりは3つに切り分ける。
大根は厚さ1.5cmほどの半月切りにする。
-
- 2
- 鍋いっぱいに水を沸かし、酒大さじ1を加えたら、
ブリをさっと茹で、表面が白くなったら、氷水に入れる。
-
- 3
- 鍋に大根が浸るくらいまで湯を沸かす。酒大さじ3、砂糖を入れて竹串がすっと入るまで落とし蓋をして煮る。
-
- 4
- 3にブリを戻し入れ、
醤油、みりんを加えて、落とし蓋をし、10分ほど煮込む。
-
- 5
- 汁が少なくなってきたら完成!
おいしくなるコツ
先に酒と砂糖で煮込むことにより、柔らかく仕上がります。
きっかけ
ぶりがお得に売り出されてたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません