舞茸と卵の中華スープ レシピ・作り方

舞茸と卵の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
藤九郎雪待
藤九郎雪待
夫「中華スープって中華だしで作るの?」
私「今までなんだと思ってたんだ」

材料(2人分)

  • 400cc
  • 中華あじ 小2
  • 舞茸 軽くひとつかみ
  • 1個
  • 醤油 3滴
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 水、中華あじ、細く裂いた舞茸を中火にかけます。
    沸いたら弱火にして5分。
    醤油と塩コショウで薄味に調えます。
  2. 2 しっかり溶いた卵を回し入れます。
    赤矢印の方向に菜箸で渦を作り、青矢印の方向に菜箸を伝わらせて細く流し込むと上手くいきます。
    まあ逆でもいいけどね。
  3. 3 すぐに固まって浮き上がるのでそれまでは触らず、形ができたら菜箸で切り離します。
    ごま油を入れたら完成。

きっかけ

メインが中華だったので合いそうなスープを。

おいしくなるコツ

かき玉のコツはしっかり溶くこと、渦と反対方向に回し入れること、固まるまで触らないこと。

  • レシピID:1620031103
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ夕食の献立(晩御飯)まいたけ卵スープ
料理名
中華スープ
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る