舞茸と卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水、中華あじ、細く裂いた舞茸を中火にかけます。
沸いたら弱火にして5分。
醤油と塩コショウで薄味に調えます。 -
2
しっかり溶いた卵を回し入れます。
赤矢印の方向に菜箸で渦を作り、青矢印の方向に菜箸を伝わらせて細く流し込むと上手くいきます。
まあ逆でもいいけどね。 -
3
すぐに固まって浮き上がるのでそれまでは触らず、形ができたら菜箸で切り離します。
ごま油を入れたら完成。
きっかけ
メインが中華だったので合いそうなスープを。
おいしくなるコツ
かき玉のコツはしっかり溶くこと、渦と反対方向に回し入れること、固まるまで触らないこと。
- レシピID:1620031103
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- 料理名
- 中華スープ
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